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2011-01-08 (Sat)
今回はアートとは関係ない話題ヽ(´▽`)/


生姜糖が、大好きです!!!!


昔から冷え性で、その対策として冬になるとばくばく食べます。
でも買うと高いんですよね。物によっては辛すぎて食べられなかったり、逆に甘すぎだったり…


そこで数年前から自作するようになりました。
何回か作っているうちに自分なりの作り方にたどり着いたのでメモメモ(σ´∀`)σ

ツイッター用に写真とっておいたのでここでまとめます。 * * * 【サヲリズム+生姜糖】

生姜糖と生姜シロップを作ります。

材料
*生姜 200g
*砂糖 180g
*水 いっぱい

*砂糖 味見をしながら適当にw



.生姜を細かく切る。
スライスしてあるものが多いですが、繊維がかたくて食べにくいのがいやなので刻みます。
あと小さく切ったほうが辛味抜けやすいかな~と思ってw
皮をむいて、だいたい5~7ミリ角に刻みます。切ったものから水に入れて、10分くらいさらします。
生姜糖


.生姜を煮こぼす。
鍋に新しい水と生姜を入れて、2,3回煮こぼします。3回もすればだいぶ辛味も抜けて食べやすくなります。
生姜糖2
今回は時間短縮のため2回にしました。


.砂糖で煮つめる。
生姜の湯をきって、フライパンに移します。砂糖を加えます。時々ゆすりながら煮詰めます。
写真は砂糖が溶けてきたところ。
生姜糖3


.火からあげて冷ます。
生姜の周りが白くなってきたら火を止めて、お皿に敷いたクッキングペーパーの上に広げます。すばやく!
だんだんぱらぱらになって来ます。
2日くらい置いて乾燥したら完成です。
↓これは火からあげてすぐ。
生姜糖4

↓半日ストーブの前においてたらこうなりました。ちょっとやりすぎた・・・硬いです。
生姜糖7


さて、次はシロップ作り!


なんてことはない、煮こぼした汁を捨てずに鍋で煮詰めるだけ!好みの甘さに砂糖を入れて煮る!
かんたーんヽ(´▽`)/
生姜糖5
一日ストーブにかけてると楽チンです。半分くらいの量になりました。
一度沸騰させて、熱いうちに綺麗なビンに移す!
生姜糖6




以上!


ちなみに砂糖はグラニュー糖を使っています。グラニュー糖のほうがさっぱりめにできます。
生姜が新鮮でおいしいと、生姜糖もシロップもおいしいです。



今回はいろんなところで手抜きなので色が悪くなってしまいました(´Д`)
いつもどおりに作ると、こんな感じ。
昨年作ったもの。
生姜糖0
白くて綺麗。ビンに詰めるとかわいい(*´∀`*)
生姜糖01


シロップは冬はお湯で、夏はソーダで割って飲みます。紅茶や料理に砂糖代わりに使ってもおいしいです。
生姜糖を生姜の代わりに料理に使うのもありです^^
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